Uniblock в Набережных Челнах

 1..................................Посмотреть цену

 2..................................Прокосультироваться

 3..................................Сделать заказ

            Мифы и правда о газобетоне.

 

            В настоящее время современное строительство основывается только на применении качественных и высокотехнологичных строительных материалов. Их физико-технические характеристики доведены практически до совершенства: отличные звукоизоляционные, теплосберегающие, огнеупорные свойствами, полная экологическая безопасность для человека и окружающей среды. Одним из «новейших» строительных материалов является газобетон, о великолепных свойствах которого все наслышаны. К большому сожалению, несмотря на его огромную популярность, о нем сложилось совсем неоднозначные и противоречивые мнения. В этой небольшой статье мы попытаемся развеять все основные мифы о газобетоне.

           

Здание из газобетона в прибалтике 1940х годов

Многие производство газобетона относят к области новейших строительных технологий. Немногие знают, что впервые о газобетоне заговорили еще в 1889 году, а серийный выпуск данного материала начался в далеком 1929 году. Высокий уровень популярности пришел к нему намного позднее, когда человечество стало задумываться об удешевлении строительства и о применении энергосберегающих строительных материалов.

            В настоящее время новейшие технологии производства предполагают два способа производства газобетона: автоклавным и неавтоклавным способом. Вне зависимости от способа производства состав газобетонной смеси содержит высококачественный цемент (от 50 до 60%), известь, кварцевый песок, а также в качестве газообразователя -  алюминиевую пудру. После процесса формовки сырая смесь разрезается на блоки, а далее, в зависимости от способа производства, либо погружаются в автоклавную печь (автоклавный метод), либо её оставляют твердеть естественным путем (неавтоклавный метод). В первом случае в процессе воздействия пара образуются новые соединения, которые повышают его прочности и надежность.

           

            Газобетон действительно является прочным, надежным, качественным современным строительным материалом. Вы спросите, так почему же в интернете можно найти массу фактов, порочащих его идеальность и универсальность? В большей степени это просто проявление жесткой конкурентной борьбы за потребителя на строительном рынке. Давайте с Вами рассмотрим наиболее часто встречающиеся мифы и попробуем с ними разобраться.

 

            Миф 1. Из-за входящей в состав извести и алюминиевой пудры газобетон считается вредным для здоровья и токсичным.

            При производстве газобетона действительно используется алюминиевая пудра, её необходимо 400 грамм для получения 1 м3 газобетона. Она необходима для процесса газообразования, в результате химической реакции происходит распад алюминия на водород и оксид алюминия, которые являются совершенно безопасными для человека и окружающей среды. Так, к примеру, 1 м3 газобетона содержит оксида алюминия в 10 — 20 раз меньше, чем содержится в 1 м3 кирпича или в 2,5 раза меньше, чем в пенобетоне такого же объема. Известь в процессе реакции превращается в силикаты кальция, соединения совершенно безвредные, придающие высокую прочность газобетону. Благодаря данной особенности известь нашла широкое применение при изготовлении практически всех современных строительных материалов.

 

            Миф 2. Внутри газобетонных изделий любые металлические предметы и элементы конструкции быстро покрываются ржавчиной.

            Данный миф полностью противоречит законам химии. Реакция, происходящая в процессе изготовления газобетонных блоков при взаимодействии цемента и извести, имеет щелочную среду, препятствующую образованию коррозии металла, а также значительно продлевающая срок службы различных стальных предметов и элементов конструкции.

 

            Миф 3. Дома построенные с использование газобетонных блоков являются холодными и требующими обязательного дополнительного утепления.

            Как показывает статистика в России и на Украине более 80% построенного жилья не соответствует новым техническим нормам, предъявляемым к теплосберегающим  характеристикам. Исключением из данного правила являются здания и сооружения, построенные именно из газобетонных блоков.

 

            Миф 4. Дома, с использованием в качестве стенового материала  газобетонных блоков, довольно опасно строить без соответствующего прочного и надежного железобетонного фундамента, так как в противном случае здание может обрушиться, даже если в процессе строительства были применены самые современные инновационные технологии строительства.

            На самом же деле данное утверждение вовсе не является мифом. В большей части мифом можно назвать такое мнение, при котором можно обойтись легким и экономичным фундаментом при строительстве подобных конструкций из пеноблоков, дерева и т.д. Прежде всего, необходимо понимать, что требования, предъявляемые к фундаменту не как не зависят от выбранного стенового материала, поэтому приведенное утверждение ни в коем случае нельзя рассматривать как один из недостатков газобетона.

 

            Миф 5. Стены, построенные из газобетонных блоков ни в коем случае нельзя оштукатуривать, так как данные стены должны иметь вентиляционный зазор и дышать.

            Да, действительно газобетон должен дышать, но штукатурить построенные из него стены не только можно, но и нужно. Для выполнения штукатурных работ необходимо применять специальные фасадные штукатурки и краски. При нанесении краски или штукатурки в несколько слоев необходимо подбирать такой состав, который будет обладать большим коэффициентом паропроницаемости, чем предыдущий слой.

 

            Безусловно, газобетон, не смотря на некоторые его недостатки, можно считать практически идеальный строительным материалом. Он является хрупким при транспортировке, легко может расколоться от удара, обладает высокой гигроскопичностью и способен быстро впитывать влагу, но в целом он является недорогим, прочным, надежный, качественный и совершенно безопасным для человека стеновым материалом, кроме того обладающим отличными теплозберегающими и шумоизоляционными характеристиками. Современное строительство благодаря ему стало более экономичным и функциональным.

 

 1..................................Посмотреть цену

 2..................................Прокосультироваться

 3..................................Сделать заказ